Kode Verifikasi Komentar Banting Meja (Sebuah Keluhan)

Kode Verifikasi Bikin Naik Darah


"Jika kegiatan blogging adalah adalah tanaman, maka komentar adalah pupuk kandangnya" - Adityar (22 tahun, mahasiswa, tampan)

Begitulah kira-kira saya mendefinisikan bagaimana menggambarkan pentingnya sebuah komentar di blog. Iya, postingan baru itu ibaratnya surat cinta yang dikonsep semacam rupa. Dibikin biar menarik hati, dibikin biar sampai dari mata turun ke hati, sedangkan komentar adalah tanggapannya. Adalah jawabannya yang selalu bisa membuat kita deg-degan antusias tidak jelas.

Saya senang belakangan ini selalu ada komentar di setiap postingan. Belakangan ini saya juga rajin meninggalkan komentar dan follow banyak blog baru. Alasannya sederhana, yang punya blog pada cantik-cantik #DigamparGitaGutawa

Kembali perihal komentar di blog. Saya kadang-kadang jengkel sama blog yang menyertakan kode verifikasi CAPTCHA (semoga penulisannya benar, dan untuk kepentingan kemudahan penulisan, izinkan saya menggunakan kata Capcay untuk menggantikan kata CAPTCHA. "Iya, Tyar! Silahkan!". "Terima kasih").

Iya, menurut saya, kode verifikasi Capcay itu merepotkan. Belum lagi jika kodenya tidak manusiawi, tidak bisa terbaca, rasanya ingin salto sampai ke Hongkong dan menetap di sana.

Tidak, saya tidak melarang orang-orang menggunakan kode verifikasi Capcay di komentar blognya yang bertujuan untuk menghidari spam yang biasanya memang marak, tapi sejak entah berapa lama, deteksi Spam oleh pihak Blogger sudah semakin canggih, sehingga komentar spam hampir tidak mungkin lagi bisa tembus ke blog kita.

Deteksi SPAM Blogger sudah semakin baik


Jadi, saya, Satu-satunya penghuni Planet ini menghimbau kepada seluruh warga blogger untuk menghilangkan sajalah kode verifikasi Capcay di komentar blognya, agar kegiatan komen-mengomen bisa menjadi lebih mudah dan menyenangkan. Apabila imbauan ini tidak dilaksanakan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya, maka tidaklah apa-apa.

Nah, untuk yang bertanya bagaimana cara menghilangkan kode verifikasi CAPTCHA di blog, bisa mengikuti langkah sederhana berikut:
Blogger Baru (Updated Blogger Interface):

1. Masuk ke "Dashboard"
2. Pilih "Settings" (Ada di dropdown menu "More Option"
3. Pilih "Posts and Comments"
4. Cari "Show word verification" set ke "No"
5. Save Setting

Untuk lebih jelasnya, ini saya kasih gambarnya karena saya baik hati


Sedangkan untuk blogger lama, caranya kurang lebih sama
1. Masuk ke "Dashboard"
2. Pilih "Settings"
3. Pilih "Comments"
4. Cari "Show word verification" set ke "No"
5. Save Setting

Ini Contoh Gambarnya


Pada akhirnya, mengadakan atau menghilangkan kode verifikasi CAPTCHA di komentar blog adalah pilihan masing-masing. Toh, Blogmu, Planetmu, aturanmu. Selamat siang.

Sabtu, 25 Agustus 2012
Di kamar yang panas dengan kipas angin di tombol nomor 3

20 comments

  1. gue sangat setuju sob ...
    ngapain juga bikin susah orang yang mau komentar di blog kita
    kalo takut ada spam ya udah ,kan bisa dimoderasi..

    semoga setelah membaca tulisan ini mereka segera mendepak captcha ...

    "jangan ada capthcha diantara kita"

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue ngikut kata-katanya bang edotz deh.. " jangan ada capthcha diantara kita "

      Delete
    2. Lagian deteksi Spam di dari Blogger sudah bagus...
      "Jangan ada Capcay di antara kita"

      Delete
  2. harus diketik semuanya (dua kolom), pernah juga dapat begini, setelah ketik kode yang ditampilkan baru komengnya mau muncul. ehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, merepotkan lah pokoknya.
      Pokoknya Capcay lebih banyak ruginya -___-

      Delete
  3. sangat setuju bang,
    gue juga suka pusing kalo baca capcay

    ReplyDelete
  4. setuju banget,
    niat udah mau bikin komentar, eh ga taunya Capcay jadi males..

    semoga dengan adanya banyak blog yang ga gunai Capcay lagi :)_

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan yang pakai Capcay kayaknya nggak tahu cara ngilanginnya deh :)

      Delete
    2. iya yar, tapi semoga dengan postingan lo akan ngebantu mereka biar ga ada lagi capcay-capcayan :)_

      Delete
  5. kalo saya nggak bisa komen di blog yang ada capcaynya kak..
    "Karakter yang Anda masukkan tidak sesuai dengan verifikasi kata. Coba lagi"
    begitu doang katanya -___-
    udah nyoba berkali-kali, tetep aja nggak bisa..
    jadi males komen kan -___-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Iya, saya juga jarang banget ngetik kode capcaynya sekali langsung bener. Paling 2 atau 3 kali...
      #BantingMeja

      Delete
    2. wkwk ternyata permasalahanya sama semua. Diblog lain banyak yg begtu, tp gak berani negurxD.
      oh captcha, bertaubatlahhhh *plaakkkk..

      Delete
    3. Hahaha. Pakai verifikasi CapCay sudah jadi kayak semacam dosa ya? DIsuruh bertaubat. Hahaha

      Delete
  6. Sudah diubah k Tyar :D
    sama kayak saya, yang lain kebanyakan mungkin nda' tahu cara mengubahnya. Jadi, mohon pengertianlah.
    Setidaknya, dengan adanya postingan k Tyar ini bisa mengatasi problem blogger yang terhambat sama captcha. #apasih
    Ya..Makasih k Tyar :D

    Oh, iya. Bagi pengalaman KKNnya dong ka'. Atau Pengalaman selama kuliah.
    (Baru mau PMB-an hari rabu nanti, hihi)
    Keep Posting kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Iya, sama-sama. Ini demi blogwalking yang lebih damai dan santai. Ka kalau mau ki' posting komentar bela biasa ta' tiga kali pi baru mau takkirim -___-

      Pengalaman KKN sama kuliah ya? Oke, nanti saya pos di sini, sudah ada beberapa yang mau diposting, cuma kadang-kadang malas, butuh dibujuk dulu :D
      Hehe. Welcome to the jungle #KetawaTarzan

      Delete
  7. Blog ku (wordpress) dulu g pake capcay, sehari bisa sampe 15 spam komen, dan setelah berobat ke klinik tong Feng, ah salah salah. Dan setelah ku kasih capcay skrg uda engga ada spam lagi.

    Tapi capcay di blog ku (wordpress) hurufnya kelihatan jelas, beda sama yg di blogspot om Alien Tyar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, Kalau Wordpress gampang kodenya. Kalau bogspot bisa sampe ngulang tiga kali -___-

      Delete
  8. setuujuuuh skali bang tyar ! :) capcay itu merempongkan...

    ReplyDelete
  9. Blog ku blog lama, kak. Kok saya tidak dapat settingannya seperti gambar diatas di blog ku-_-

    ReplyDelete