ROG Zephyrus S17 GX703: Untuk Manusia Hasil Kawin Silang Gamer dengan Konten Kreator


Kesimpulan: Menjanjikan performa yang tinggi, Zephyrus S17 GX703 hadir dalam desain yang terbilang ringkas untuk kelasnya. Ditenagai prosesor High Performance generasi sebelas dari Intel dengan konfigurasi 8 core dan 16 thread, Zephyrus S17 dijamin mampu menjalankan aktivitas kelas berat seperti aplikasi video editing dan rendering di layar besar 17,3" yang sudah mengantongi sertifikat PANTONE Validated Display. Berpadu dengan GPU NVIDIA GeForce RTX 3000 series, laptop ini juga mampu menjalankan game AAA terbaru pada kualitas grafis terbaiknya.

***

Beberapa waktu yang lalu, saya berkesempatan menghadiri mini gathering bersama ASUS dan beberapa teman bloger dan media. Pada kesempatan kali ini, Mas Firman dan rekan-rekan tim PR ASUS memperkenalkan kembali jajaran laptop Republic of Gamers (ROG) berprosesor Intel generasi sebelas, dan Zephyrus S17 GX703 berhasil membuat saya jatuh cinta pada pandangan pertama.


1. Perfoma yang jangan lagi ditanya.

Soal performansi, ASUS tidak pernah main-main dengan ROG. Begitupun dengan ROG Zephyrus S17 (GX703) ini, tidak usah ditanya lagi. ROG Zephyrus S 17 GX703 hadir mengusung CPU High Performance generasi sebelas dari Intel (H45), Intel Core i9-11900H. CPU mutakhir dari Intel ini memiliki konfigurasi 8 core dan 16 thread, dengan boost clock hingga 4,9GHz.

 

Dalam bahasa yang lebih sederhana, laptop ini menjanjikan performa yang sangat baik untuk aktivitas berkomputer kelas berat seperti gaming dan rendering.

 

ROG Zephyrus S17 GX703 dengan prosesor Intel Core i9-11900H. Foto oleh Adityar.

Zephyrus S17 hadir dalam dua versi, yaitu versi Intel Core i9 dan i7. Untuk spesifikasi teknis, disilakan untuk scroll ke bagian akhir artikel ini.


2. Mari bicara soal GPU

Kawan-kawan gamers-ku, tahan dirimu. Zephyrus S17 GX703 dengan versi tertinggi hadir dengan GeForce RTX 3080. Dari sumber yang kami dapat, ASUS memberikan konfigurasi khusus yang memungkinkan GeForce RTX 3080 di ROG Zephyrus S 17 GX703 dapat berjalan lebih kencang dari yang ada di laptop gaming lainnya, yaitu dengan TGP hingga 140W dan clock speed hingga 1645MHz. 

 

GPU GeForce RTX 3000 Series di ROG Zephyrus S 17 (GX703) juga mendukung real-time ray tracing dan DLSS.

 

Main video game di layar sebesar ini pasti puas. Foto oleh Adityar

Satu fitur yang paling menarik perhatian saya adalah teknologi Dynamic Boost. Fitur ini memungkinkan CPU dan GPU di ROG Zephyrus S 17 GX703 dapat berbagi sumber daya sesuai skenario. Pada aktivitas yang membutuhkan kinerja GPU ketimbang CPU, secara otomatis penggunaan daya di CPU pun diturunkan dan dialihkan ke GPU serta sebaliknya. Teknologi ini memungkinkan performa yang lebih baik di berbagai skenario penggunaan serta meningkatkan efisiensi penggunaan daya secara lebih maksimal. Wow.

 

Dilengkapi multiwheel Scroll Bar yang dapat dikonfigurasi melalui software Armoury Crate. Foto oleh Adityar

Pada pengujian yang dilakukan oleh ASUS, game Far Cry 6 dapat berjalan dengan sangat lancar dengan rata-rata framerate di atas 70fps pada resolusi QHD (1440p) dengan detail grafis menggunakan preset “High”.

 

3. Untuk para kreator

Kreator adalah mahluk yang banyak mau. Mahluk satu ini, selain menuntut performa yang tinggi juga menginginkan layar dengan reproduksi warna yang akurat. Mafhum, mata mereka memang biasanya sangat sensitif soal warna. Geser dikit, bye!

 

Zephyrus S17 GX703 tampak belakang. Foto oleh Adityar


Tenanglah, kawan-kawanku. ROG Zephyrus S17 GX703 ini akan memfasilitasi itu semua. Mau layar besar? Tuh 17,3 inci. Mau resolusi tinggi? Siap, WQHD (2560 x 1440) IPS. Mau responsive? Refresh rate 165Hz dan response time 3ms. Mau akurat lagi? 100% color space DCI-P3. Standar industri film tuh dikasih! Plus sertifikasi PANTONE Validated Display!

 


Dengan spesifikasi CPU, GPU, dan layar setinggi ini, apapun bidang kamu: gamer, kreator, 3D modeller, Zephyrus S17 GX703 akan mampu melayani kamu dengan sangat baik dan memuaskan.

 

4. ROG Zephyrus S17 GX703 Panas Ga?

Zephyrus S17 GX703 mengadopsi sistem pendingin Active Aerodynamic System Plus (AAS+). Teknologi AAS+ ini memiliki mekanisme yang unik. Ada dua buah engsel didesain khusus menghubungkan layar, modul keyboard, dan bodi utama dari laptop ini. Ketika layar laptop dibuka, keyboardnya otomatis ikut terangkat (lihat gambar).


ROG Zephyrus S17. Keyboard terangkat sebagai ventilasi tambahan. Foto oleh Adityar.

Bagian lowong di bawah keyboard ini berfungsi sebagai ventilasi tambahan. Di bagian dalam, terdapat kipas LCP (Liquid Crystal Polymer) dengan 84 bilah dan enam heatpipe yang dirancang untuk mengalirkan panas tidak hanya dari CPU dan GPU saja, tetapi juga VRM. Panas dapat dialirkan secara efektif dari komponen ke heatsink untuk dibuang.

 

Lebih lanjut dari pengujian yang dilakukan oleh ASUS pada 3DMark Stress Test pada mode Time Spy yang diulang sebanyak 20 kali, Zephyrus S17 GX703 berhasil lolos dengan skor 98% dengan rata-rata suhu CPU dan GPU berada di angka 73-74°C. Sebuah pencapaian yang sangat baik, mengingat laptop ini cenderung akan disiksa pemiliknya dengan aktivitas kelas berat.

 

5. Keyboard sangat nyaman

Masih bicara soal kerboard, desain keyboard yang terangkat ini memang memberikan pengalaman mengetik yang lebih baik. Saya mencoba mengetik dan saya sangat menyukai rasanya. Ada rasa tactile yang tidak didapati pada laptop lain.

 

Rahasianya, ROG Zephyrus S17 GX703 menggunakan optical mechanical switch. Tidak hanya memiliki tactile feel yang lebih baik dari keyboard membran, optical mechanical switch pada keyboard ROG Zephyrus S17 GX703 ini juga diklaim sangat tahan banting dan mampu bertahan hingga 100 juta kali tekan.

 

Keyboard laptop dengan rasa paling nyaman. Foto oleh Adityar

Sebagai keyboard untuk laptop gaming premium, setiap switch juga terhubung dengan fitur anti ghosting berteknologi N-Key Rollover.

 

6. Laptop gaming & content creation yang portabel

Memang terdengar mustahil kata-kata itu terangkai dalam satu kalimat. ROG Zephyrus S17 GX703, meski memiliki layar yang sangat besar, masih terbilang ringkas untuk dibawa-bawa. Kalau tidak keburu ketahuan satpam, laptop ini sudah berhasil saya bawa kabur.

 

Masih terbilang rinkas untuk dibawa-bawa. Foto oleh Adityar

Ketebalannya 1,99cm dan bobot 2,6Kg. Bukan yang paling ringan memang jika didengarkan sekilas. Namun jika dibandingkan dengan layar 17 incinya yang besar dan semua komponen di dalamnya, ketebalan dan bobot ini masih dirasa ringan dan ringkas. Saya sendiri tidak akan keberatan untuk membawa laptop ini ke mana-mana.

***

Main Spec.
ROG Zephyrus S17 (GX703)

CPU
- Intel® Core™ i9-11900H Processor (24M Cache, up to 4.9 GHz, 8 Cores)
- Intel® Core™ i7-11800H Processor (24M Cache, up to 4.6 GHz, 8 Cores)

Operating System
Windows 10 with Office Home & Student 2019 Pre-Installed

Memory
- 2x16GB DDR4 3200MHz RAM (Dual Channel)
- 2x8GB DDR4 3200MHz RAM (Dual Channel)

Storage
- 2TB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 SSD
- 1TB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 SSD

Display
17,3" (16:9) IPS-Level WQHD (2560 x 1440), 165Hz, 3ms, 100% DCI-P3, PANTONE Validated, Dolby Vision, G-Sync

Graphics
- NVIDIA GeForce RTX 3080
- NVIDIA GeForce RTX 3060

Input/Output
1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x HDMI 2.0b, 2x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C support DisplayPort / power delivery, 1x RJ45 LAN port, 1x Thunderbolt™ 4 support DisplayPort™ / power delivery, card reader (SD) (UHS-II, 312MB/s)

Camera
720p HD camera

Connectivity
Wi-Fi 6 (Gig+) (802.11ax), Bluetooth 5.1 (Dual band) 2*2

Audio
Smart Amp Technology, Audio by Dolby Atmos, AI mic noise-canceling, Built-in array microphone, 2x 2W tweeter, 4x 2W woofer

Battery
90WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion

Dimension
39,4 x 26,4 x 1,99 ~ 1,99 cm

Weight
2,6 Kg

Colors
Off Black

Price
- Rp40.999.000 (Core i7/RTX 3060/2x8GB RAM/1TB SSD)
- Rp65.999.000 (Core i9/RTX 3080/2x16GB RAM/2TB SSD)

Warranty
2 tahun garansi global + 1 tahun ASUS VIP Perfect Warranty
 

6 Hal tentang ROG14 Alan Walker Special Edition: Laptop Gaming Bisa Sekecil Ini?

Kesimpulan: Kecil, ringan, keren, dan mumpuni. Rasanya sulit menerima keeempat kata itu di dalam satu kalimat. Namun begitulah adanya, ROG Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition ini memiliki kelebihan dari sisi ukuran yang kecil dan bobot yang ringan, tetapi dapat diandalkan untuk bermain video game dan berkreasi konten.

***

1. Laptop gaming bisa sekecil ini?

Kecil sekali. Itu adalah reaksi pertama saya saat melihat laptop gaming ASUS Zephyrus ROG G14 Alan Walker Special Edition ini. Dari ukurannya, sekilas kelihatan seperti laptop 14 inci yang biasa kita gunakan sehari-hari. Saya coba mengangkat dan ya ampun, ringan. Bobotnya hanya 1,7kg yang membuat laptop ini terlalu ringan untuk ukuran laptop gaming. Ketebalannya sendiri hanya 19,9mm. ASUS mengklaim bahwa ROG Zephyrus G14 AW SE merupakan laptop gaming 14 inci paling ringkas dan powerful di kelasnya.

 

ROG Zephyrus G14 AW SE. Foto oleh Adityar

2. Kecil sih, tapi jangan anggap enteng!

Jangan tertipu dengan ukurannya yang mungil karena ROG Zephyrus G14 AW SE ini ternyata mampu menghadirkan performa yang tidak kalah dengan laptop yang lebih bongsor. Ditenagai prosesor AMD Ryzen™ 9 5900HS, laptop ini pastinya mampu menjalankan aktivitas berat. Prosesor AMD Ryzen™ 9 5900HS Mobile Processor ini juga dilengkapi chip grafis terintegrasi AMD Radeon™ yang juga sangat hemat daya dan powerful untuk penggunaan sehari-hari. Prosesor AMD Ryzen™ 9 5900HS Mobile Processor membuat ROG Zephyrus G14 AW SE memiliki daya tahan baterai hingga 13 jam penggunaan.


Sementara pada sisi grafis, ROG Zephyrus G14 AW SE mengandalkan NVIDIA GeForce RTX 3050Ti. Spesifikasi yang terdengar terlalu besar untuk masuk ke dalam sebuah laptop berukuran kecil. tapi ya itulah ROG. Kolaborasi antara CPU dan chip grafis yang mumpuni ini membuat ROG Zephyrus G14 semakin andal tidak hanya untuk bermain game, tetapi juga dapat digunakan sebagai laptop penunjang content creation di mana saja.

 

3. Desain khusus Alan Walker

ROG G14 AW SE dengan desain khusus. Foto oleh Adityar

Desain laptop ini sangat unik. Berkolaborasi langsung bersama Alan Walker, ROG Zephyrus G14 AW SE tampil dengan desain yang tidak dapat ditemukan di laptop lainnya. Bagian LED AniMe Matrix di ROG Zephyrus G14 AW SE hadir dengan aksen warna eksklusif Spectre Blue. AniMe Matrix kini juga hadir dengan fitur baru berupa Virtual Pet bernama Omni. Jika diaktifkan, pengguna ROG Zephyrus G14 dapat berinteraksi dengan Omni di desktop.

 

Aksen warna Spectre Blue juga tampil pada pelat logam di bagian belakang layar yang menampilkan logo ROG beserta Alan Walker. Kalau punya laptop ini, sepertinya saya akan sering pamer ke mana-mana. Kayak, semua orang harus tau kalo gue punya laptop sekeren ini!

 

Selain bentuknya yang menurut saya sudah keren, desain bernuansa Alan Walker yang terdapat di berbagai bagian mulai dari belakang layar, keyboard, hingga panel bawah laptop membuatnya semakin menarik perhatian lagi. Oh iya, ROG Zephyrus G14 AW SE juga menampilkan logo animasi Alan Walker saat booting, serta memiliki wallpaper eksklusif Alan Walker.

 

4. Paket ekslusif ROG x Alan Walker
Saat membeli ROG Zephyrus G14 AW SE, kamu juga akan mendapatkan aksesori eksklusif dalam paketnya. Ada ROG x Alan Walker Baseball Cap, ROG x Alan Walker Socks (betul, se-kaos kaki-kaos kaki-nya), plus satu tahun lisensi premium JOOX (limited quota).

 

Nah yang paling istimewa adalah ROG Remix (bah apa lagi dah itu). Itu adalah perangkat audio remix unik merangkap sebagai tempat menyimpan laptop ROG Zephyrus G14 AW SE. ROG Remix ini dapat dihubungkan dengan kabel USB Type-C yang telah disediakan dan dapat dimainkan melalui software khusus yang juga telah dipasang di ROG Zephyrus G14 AW SE.


5. Untuk hybrid gamers & content creators

Spesifikasi mumpuni mendukung aktivitas berat. Foto oleh Adityar

ROG Zephyrus G14 pertama kali diperkenalkan pada tahun 2020, yang langsung tampil sebagai laptop yang sangat diminati serta memiliki jumlah penghargaan terbanyak di dunia. Melanjutkan kesuksesan pendahulunya, ROG Zephyrus G14 AW SE ini hadir dengan berbagai peningkatan, baik dari sisi hardware, maupun fitur. Rasanya sulit percaya kalau hardware yang dan fitur yang segemuk itu bisa kita temukan di dalam bentuk laptop yang ringkas, ringan, juga penuh gaya.


ROG Zephyrus G14 AW SE sangat cocok untuk bermain video game dan berkreasi konten. Selain didukung prosesor dan chip grafis yang mumpuni, laptop ini memiliki layar beresolusi QHD (2560x1440) yang telah dikalibrasi dan mengantongi sertifikasi PANTONE Validated Display, serta memiliki tingkat reproduksi warna yang tinggi dengan color gamut 100% DCI-P3. Semua spesifikasi ini menjadikannya sangat bisa dipercaya untuk menjadi senjata dalam membuat konten. Apalagi mengingat bentuknya yang kecil dan bobotnya yang ringan. Bisalah dibawa ke mana-mana. Kamu tidak akan malu kalau bawa laptop ini untuk presentasi ke klien.

 

6. Harga ROG Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition

ROG Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition ini dapat dibeli dengan harga Rp30.999.000. Ada 2 tahun garansi global + 1 Tahun ASUS VIP Perfect Warranty.

***

Spesifikasi teknis ROG Zephyrus G14 Alan Walker

Main Spec.
ROG Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition

CPU
AMD Ryzen™ 9 5900HS Mobile Processor Processor 3.1 GHz (16M Cache, up to 4.5 GHz)

Operating System
Windows 10 with Office Home & Student 2019 Pre-Installed

Memory
2x8GB DDR4 3200MHz RAM (Dual Channel)

Storage
1TB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Display
14" (16:9) IPS-Level QHD (2560x1440), 100% DCI-P3 120Hz, 3ms, Adaptive Sync, PANTONE Validated Display, AniMe Matrix

Graphics
NVIDIA GeForce RTX 3050Ti

Input/Output
1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x HDMI 2.0b, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C, 2x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C support DisplayPort and power delivery

Connectivity
Wi-Fi 6 (Gig+) (802.11ax), Bluetooth 5.1 (Dual band) 2*2

Audio
Smart Amp Technology, Audio by Dolby Atmos, AI mic noise-canceling, Built-in array microphone, 2x 0.7W tweeter, 2x 2.5W speaker with Smart Amp Technology

Battery
76WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion

Dimension
32.4 x 22.0 x 1.99 ~ 1.99 cm

Weight
1.7Kg

Colors
Gray

Price
Rp30.999.000

Warranty
2 tahun garansi global + 1 Tahun ASUS VIP Perfect Warranty

Pengalaman Menggunakan Lensa TTArtisan 35mm f/1.4 di Kamera Lumix (MFT)

Kesimpulan: Lensa TTArtisan 35mm f/1.4 menurut saya adalah lensa yang memuaskan untuk harga Rp1.100.000. Bahan metal membuatnya terkesan premium. Kualitas gambar yang dihasilkan juga menurut saya cukup tajam. Chromatic aberration ada, tapi menurut saya cukup terkontrol. Cincin bukaannya clicky (berbunyi) saat diputar. Cincin putar fokusnya sangat lembut. Lensa ini cocok untuk kamu yang mau belajar fotografi dan videografi dengan budget terbatas.

***

Sesuai namanya, lensa manual tidak punya kapabilitas untuk melakukan auto-focus. Lensa manual tidak memiliki kontak elektronik dengan kamera sehingga pengaturan aperture/bukaan dan fokus hanya dapat dilakukan melalui bodi lensa. Selain itu, kamera tidak akan menangkap informasi tentang bukaan diagfragma (f) sehingga pada sampel foto berikut saya hanya bisa memberikan informasi shutter speed dan ISO.

 

Seluruh foto di bawah ini telah disesuaikan dengan resolusi lebih kecil. Untuk melihat versi high resolution (1920x1080), klik foto atau klik kanan - buka di tab baru.


1. Ketajaman

Lumix G85 TTArtisan 35mm | 1/80 | ISO 200

Saya merasa ketajaman Lensa TTArtisan 35mm f/1.4 ini sangat memuaskan, apalagi kalau mengingat harganya yang terjangkau. Foto yang kamu lihat di atas adalah adalah foto langsung dari kamera (SOOC) yang belum mengalami proses manipulasi.

 

Lumix G85 | TTArtisan 35mm | 1/50 | ISO 200
 
2. DoF (Ruang Tajam) dan Bokeh

Lumix G85 | TTArtisan 35mm

Dengan bukaan maksimal di f/1.4, tentu saja kita mengharapkan ruang tajam yang bisa lebih sempit untuk memberikan efek dramatis pada subjek utama. Ruang tajam yang sempit ini juga memberikan kita kesempatan untuk mengisolasi subjek dari background.

 

Meskipun sistem MFT memang memiliki keterbatasan dari aspek blur dan bokeh ini, menurut saya blur yang dihasilkan masih cukup memuaskan terutama apabila kamu memotret dari jarak yang dekat dengan subjek. Baru-baru ini, TTArtisan mengeluarkan versi 50mm f/1.2 yang memungkinkan untuk memotret dengan ruang tajam yang lebih sempit. Sayangnya, saya belum berkesempatan untuk mencobanya.

Lumix G85 | TTArtisan 35mm

Seperti yang terlihat pada contoh foto di atas, TTArtisan 35mm f/1.4 ini menghasilkan bola bokeh yang berbentuk variatif bulat sampai bentuk mata kucing.

 

3. Chromatic Abberation (CA)

Chromatic Abberation (CA), atau biasa juga disebut fringing secara sederhana adalah munculnya warna yang tidak diinginkan pada perbatasan warna/kontras dalam foto. Biasanya CA ini berwarna ungu dan hijau. CA di lensa TTArtisan 35mm f/1.4 ini, seperti yang diharapkan dari lensa dengan harga murah - akan muncul.

 

Lumix G85 | TTArtisan 35mm | 1/80 | ISO 200

Untuk keperluan foto-foto iseng, sebenarnya CA ini tidaklah mengganggu dan memang sangat wajar apabila muncul pada foto. CA ini juga masih dapat disamarkan melalui aplikasi editing.

 

4. Pengalaman Penggunaan

Lumix G85 | TTArtisan 35mm | 1/800 | ISO 200

Sebagai orang yang belum berpengalaman dalam dunia fotografi, ini juga adalah pengalaman pertama saya menggunakan lensa manual. Pun begitu, tidak perlu waktu lama bagi saya untuk terbiasa menggunakannya.

 

Memang, sistem manual akan memperlambat dalam proses pengambilan foto dan sepenuhnya saya harus mengandalkan mata sendiri dalam menentukan apakah fokus sudah benar atau tidak. Tidak jarang fokus saya salah sasaran sehingga foto menjadi tidak dapat digunakan, tapi ini hanyalah soal latihan.

 

Kalau kamu perlu kamera untuk aksi cepat, mungkin lensa manual kurang cocok untuk kamu.

 

5. Kelebihan TTArtisan 35mm f/1.4

Lumix G85 | TTArtisan 35mm
  • Murah
  • Kualitas gambar cukup tajam
  • Ukuran kecil
  • Built quality terasa premium dan solid
  • Putaran cincin fokus yang halus.

 

6. Kekurangan TTArtisan 35mm f/1.4

Lumix G85 | TTArtisan 35mm

Saya tidak memiliki komplain yang signifikan terhadap lensa ini. Sebagai lensa yang murah, TTArtisan 35mm f/1.4 sudah sangat mengakomodasi keperluan orang-orang yang baru saja memulai fotografi.

 

  • CA kadang muncul, tapi ini memang akan terjadi pada lensa murah
  • Untuk keperluan videografi, jarak lempar fokus yang cukup jauh membuat saya sulit saat melakukan rack focus atau berpindah fokus dari satu subjek ke subjek yang lain
  • Huruf dan tanda-tanda di lensa yang di-print sepertinya akan luntur oleh waktu
  • Logo yang menurut saya kurang menarik

 

7. TTArtisan 35mm f/1.4 untuk Videografi

 

 

Lensa manual, secara umum sangat cocok untuk videografi. Lensa manual akan memberikan kesempatan untuk mengontrol secara penuh titik fokusnya. Kebanyakan lensa digital menggunakan sistem focus by wire/elektronik yang sulit dikendalikan. Lensa manual menggunakan lempar fokus yang lebih mudah.

 

Meskipun saya merasa cocok-cocok saja menggunakan lensa ini, saya merasa lensa TTArtisan ini lebih cocok untuk fotografi karena jarak lempar fokusnya yang panjang. Untuk fotografi, ini akan lebih akurat sedangkan untuk videografi, ini cukup menyulitkan untuk berpindah fokus (rack-focus).

 

8. Apakah TTArtisan 35mm f/1.4 Worth It?

Sangat. Lensa TTArtisan 35mm f/1.4 ini sangat layak dibeli. Fotografi adalah hobi yang mahal, tapi tidak harus seperti itu. Memang banyak sekali jajaran lensa yang lebih baik di luar sana, tapi harganya juga bisa sangat mahal. Untuk kamu yang baru mau mulai belajar fotografi maupun videografi, lensa ini adalah titik yang sangat cocok untuk memulai.

***

Terima kasih telah membaca tulisan ini. Ditulis oleh Adityar (Instagram: @planetyar)

Planetyar@gmail.com


Intip-intip VivoBook Ryzen 5000, Laptop untuk Kreator Muda


Masih pagi di hari Sabtu, saya sudah berada di lobi Artotel di Jalan Sunda, Jakarta. Saya sudah berjanjian dengan Maseko (Masekorner.com), dan Mba Katerina (Travelerien.com) untuk menghadiri peluncuran tiga seri VivoBook dengan prosesor Ryzen 5000 Mobile Series yang digelar ASUS. Acara peluncuran kali ini dilaksanakan secara kecil saja menyesuaikan dengan situasi pandemi. Undangan terbatas dan dibagi-bagi menjadi beberapa hari agar tidak terjadi kerumunan. Barangkali tidak lebih dari sepuluh orang saja peserta yang hadir hari itu.

 

Saya memilih meja di baris kedua dari depan. Cukup dekat untuk melihat slide di depan, dan cukup dekat dari meja snack di belakang. Posisi strategis.

 

Tiga laptop yang diluncurkan hari ini semuanya ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen 5000 Mobile series. Nah apa saja sih laptop yang diluncurkan kali ini?

 

1. ASUS VivoBook Flip 14 (TM420)

VivoBook Flip 14 Cocok untuk Kreator Muda
VivoBook yang bisa dilipat ini cocok untuk para kreator muda. VivoBook Flip 14 (TM420) didesain seperti “kanvas digital” lengkap dengan dukungan input stylus. Bobotnya yang ringan dan bodinya yang tipis menjadikannya cocok untuk para kreator yang mobilitasnya cukup tinggi.

VivoBook Flip 14 (TM420) merupakan laptop yang ditenagai prosesor AMD Ryzen 5000 Mobile Series terbaru yang sudah menggunakan arsitektur Zen3 serta pemrosesan 7nm. Prosesor generasi terbaru AMD ini dijanjikan memiliki performa lebih baik dari generasi sebelumnya, tetapi juga lebih efisien sehingga lebih powerful dan tetap hemat baterai.

Varian prosesor tertinggi yang hadir di VivoBook Flip 14 (TM420) adalah Ryzen 7 5700U dengan konfigurasi 8 core dan 16 thread. Konfigurasi core dan thread yang banyak ini mampu mencapai boost clock hingga 4,3Ghz membuat VivoBook Flip 14 (TM420) ideal untuk content creation.

Seluruh prosesor Ryzen 5000 Mobile Series yang digunakan di jajaran laptop VivoBook terbaru kali ini juga dibekali dengan chip grafis terintegrasi Radeon untuk memberikan performa grafis ekstra yang cukup untuk bermain game eSport ringan dan mendukung aplikasi video editing.

VivoBook Flip 14 (TM420) menggunakan panel IPS beresolusi Full HD yang sudah touch-screen sehingga cocok untuk berbagai kegiatan. Saya mencoba menggunakan VivoBook Flip 14 (TM420) untuk membuat satu slide Power Point dengan cara dilipat dan menggunakan stylus-nya. Responsif dan sepertinya cukup nyaman.

Prosesor yang powerful dan hemat daya, serta portabilitas yang tinggi membuat laptop ini memang cocok untuk para kreator muda, ataupun para profesional yang memerlukan laptop simpel dan mudah dibawa ke mana-mana.

Oh iya, VivoBook Flip 14 (TM420) juga sudah menggunakan modul WiFi 6 yang kecepatan transfer data nirkabelnya sudah jauh lebih cepat dibanding generasi sebelumnya. VivoBook Flip 14 (TM420) juga hadir sistem operasi Windows 10 Home dan sudah termasuk Office Home & Student 2019.

VivoBook Flip 14 (TM420) ini dapat dipinang dengan harga Rp9.399.000 (Ryzen 3/8GB RAM), Rp11.299.000 (Ryzen 5/8GB RAM), dan Rp12.599.000 (Ryzen 7/8+8GB RAM).

Catatan: Spesifikasi lengkap dapat dilihat pada bagian akhir postingan.

2. ASUS VivoBook S 14 (M433)

VivoBook S 14 (M433) Warna Gaia Green
Laptop yang saya pegang di foto inilah yang paling menarik perhatian saya, barangkali karena memang dibuat untuk para Gen-Z *uhuk.

VivoBook S 14 (M433) ini juga dibuat untuk mendukung mobilitas yang tinggi. Ketebalan bodinya hanya 17,9 mm dan bobotnya 1,4 Kg membuat VivoBook S 14 (M433). Untuk performa, sebenarnya hampir sama dengan VivoBook Flip 14 (TM420), VivoBook S 14 (M433) hadir dengan varian tertinggi juga menggunakan prosesor Ryzen 7 5700U, 8 core dan 16 thread. RAM sebesar 8GB membuatnya cukup nyaman untuk berkomputasi dan melakukan kegiatan kreasi ringan.

Berbeda dengan VivoBook Flip 14 (TM420) di atas, laptop yang ini tidak bisa dilipat dan tidak dilengkapi layar sentuh. Namun yang saya suka dari VivoBook S 14 (M433) ini adalah pilihan warnanya. Terdapat empat pilihan warna yang masing-masing memiliki aksen warna yang tajam, menarik sekali. Warna-warnanya antara lain Indie Black, Resolute Red, Gaia Green, Dreamy White. Hal lain yang menunjukkan keseriusan ASUS, VivoBook S 14 (M433) memiliki elemen tambahan berupa stiker eksklusif untuk ditempelkan di laptop ini dan membuatnya sangat unik. Saya suka kalau brand mempertimbangkan hal detail seperti ini.

Harga VivoBook S 14 (M433) dimulai dari Rp10.599.000 (Ryzen 5) dan Rp11.799.000 (Ryzen 7).

 

3. ASUS VivoBook Ultra 14 (M413)

ASUS VivoBook Ultra 14 (M413)
Laptop yang terakhir ini adalah yang paling to the point. Hanya hadir dalam satu varian prosesor, Ryzen 5700U, dengan jumlah core yang sama yaitu 8 core dan 16 thread. Jumlah yang seharusnya sudah cukup bisa diandalkan untuk melakukan proses berkreasi.

Sama seperti VivoBook S 14 (M433), ASUS VivoBook Ultra 14 (M413) memiliki ketebalan 17,9 mm dan bobot 1,4 Kg. Bagian belakang layarnya terbuat dari bahan metal yang lebih kokoh sehingga cocok untuk dibawa travelling sekalipun.

ASUS VivoBook Ultra 14 (M413) ini hadir dalam tiga pilihan warna yang lebih kalem. Transparent Silver, cocok untuk yang suka dengan desain elegan. Indie Black yang terkesan tangguh, dan Hearty Gold untuk mereka yang berhati lembut.

Oh tenang, ASUS juga memberikan set stiker eksklusif di setiap paket penjualan VivoBook Ultra 14 (M413) ini, bisa show-off lah!

VivoBook Ultra 14 (M413) kini juga telah dilengkapi dengan aplikasi Microsoft Office Home & Student 2019 orisinil secara cuma-cuma sehingga cocok untuk bekerja, sekolah, dan berkuliah.

ASUS VivoBook Ultra 14 (M413) dapat dibeli dengan harga Rp11.599.000.

---

Spesifikasi teknis VivoBook Flip 14 (TM420)
CPU
AMD Ryzen™ 7 5700U Processor 1.8GHz (8M Cache, up to 4.3GHz, 8 cores)
AMD Ryzen™ 5 5500U Processor 2.1GHz (8M Cache, up to 4.0GHz, 6 cores)
AMD Ryzen™ 3 5300U Processor 2.6GHz (4M Cache, up to 3.85GHz, 4 cores)

Operating System
Windows 10 Home

Memory
8GB DDR4 RAM
8+8GB DDR4 RAM

Storage
256GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Display
14.0" (16:9) IPS-Level FHD (1920x1080), Touchscreen, Stylus Supported

Graphics
AMD Radeon™ Graphics

Input/Output
1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x USB 2.0 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C, Micro SD 4.0 card reader

Camera
HD Web Camera

Connectivity
Wi-Fi 6(802.11ax)+Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2

Audio
Built-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified

Battery
42WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Dimension
32.40 x 22.00 x 1.82 ~ 1.82 cm

Weight
1,5 Kg

Colors
Bespoke Black

Price
Rp9.399.000 (Ryzen 3/8GB RAM)
Rp11.299.000 (Ryzen 5/8GB RAM)
Rp12.599.000 (Ryzen 7/8+8GB RAM)

Warranty
2 tahun garansi global

---

Spesifikasi Teknis VivoBook S 14 (M433)
CPU
AMD Ryzen™ 7 5700U Processor 1.8GHz (8M Cache, up to 4.3GHz, 8 cores)
AMD Ryzen™ 5 5500U Processor 2.1GHz (8M Cache, up to 4.0GHz, 6 cores)

Operating System
Windows 10 Home

Memory
8GB DDR4 RAM

Storage
512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Display
14.0" (16:9) IPS-Level FHD (1920x1080)

Graphics
AMD Radeon™ Graphics

Input/Output
1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 2x USB 2.0 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C, Micro SD card reader

Camera
HD Web Camera

Connectivity
Wi-Fi 6(802.11ax)+Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2

Audio
Built-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified

Battery
50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Dimension
32.40 x 21.30 x 1.59 ~ 1.59 cm

Weight
1,4 Kg

Colors
Indie Black, Resolute Red, Gaia Green, Dreamy White

Price
Rp10.599.000 (Ryzen 5 variant)
Rp11.799.000 (Ryzen 7 variant)

Warranty
2 tahun garansi global

---

Spesifikasi Teknis VivoBook Ultra 14 (M413)
CPU   

AMD Ryzen™ 7 5700U Processor 1.8GHz (8M Cache, up to 4.3GHz, 8 cores)
 

Operating System

Windows 10 Home
 

Memory

8GB DDR4 RAM
 

Storage

512GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD
 

Display

14.0" (16:9) IPS-Level FHD (1920x1080)
 

Graphics

AMD Radeon™ Graphics
 

Input/Output

1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, 1x USB 2.0 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-A, 1x USB 3.2 Gen 2 Type-C, Micro SD 4.0 card reader
 

Camera

HD Web Camera
 

Connectivity

Wi-Fi 6(802.11ax)+Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2
 

Audio

Built-in speaker, Built-in array microphone, harman/kardon certified
 

Battery

42WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
 

Dimension

32.40 x 21.30 x 1.73 ~ 1.73 cm
 

Weight

1,4 Kg
 

Colors

Indie Black; Transparent Silver; Hearthy Gold

 

Price

Rp11.599.000 (Ryzen 7 variant)
 

Warranty

2 tahun garansi global

8 Hal Tentang ROG Phone 5, RAM Hingga 18GB dan Harga Mulai Rp9.999.000

ASUS Republic of Gamers (ROG) hari ini resmi meluncurkan ROG Phone 5 Series setelah dinanti-nantikan kabarnya oleh para gamers. Apa saja poin-poin penting dari smartphone super powerful ROG Phone 5 ini?

1. ROG Phone 5 menggunakan prosesor Snapdragon™ 888 5G
ROG Phone 5 Series menggunakan  platform Mobile Qualcomm® Snapdragon™ 888 5G. Platform ini diklaim tidak hanya mampu memberikan performa terbaik pada aspek gaming, tapi juga pada 5G, AI dan fotografi. Snapdragon Elite Gaming memungkinkan para gamer untuk memanfaatkan kekuatan permainan yang sangat halus dan lancar pada kualitas HDR setinggi mungkin, dengan kemampuan tingkat desktop. Ini juga memulai debut Qualcomm Game Quick Touch, yang memungkinkan pemain dapat mengalami peningkatan respons sentuh hingga 20% dan latensi yang lebih rendah.

Dengan peningkatan kinerja GPU hingga 35% dan 25% dalam kinerja CPU, bahkan game seluler 3D yang paling menantang pun dapat  berjalan lancar dengan pengaturan maksimal.

2. ROG Phone 5 memiliki RAM super besar
ROG Phone 5 akan hadir dalam tiga varian, yaitu varian dengan RAM 8GB dengan storage 128GB, varian RAM 12GB dengan storage 256GB, dan yang paling gila adalah ROG Phone 5 Ultimate, yang diklaim sebagai smartphone smartphone pertama di dunia yang menggunakan RAM LPDDR5 dengan kapasitas RAM 18GB (storage 512).

3. ROG Phone 5 menggunakan display AMOLED buatan Samsung
ROG Phone 5 Series ini dilengkapi dengan layar bersertifikasi AMOLED HDR10+ 144Hz/1 ms buatan Samsung. Dengan touch sampling rate 300Hz dan latensi sentuh 24,3ms, pengalaman gaming dijanjikan akan jauh lebih responsif bahkan untuk level kompetisi. Display ini dilindungi oleh Corning® Gorilla® Glass Victus™, yang diklaim tertangguh yang pernah ada.

4. ROG Phone 5 menggunakan baterai 6.000 mAh & HyperCharge 65watt
Menjadi smartphone gaming tentu percuma jika baterainya lemah. ROG Phone 5 memiliki baterai dengan kapasitas 6.000 mAh. Baterai ROG Phone 5 Series dijanjikan akan memberikan daya tahan yang lebih lama lewat pengoptimalan perangkat lunak baru dan mekanisme hemat daya termasuk batas atas pengisian daya, pengisian daya yang stabil, dan pengisian terjadwal yang ditingkatkan. Ada juga mekanisme hemat daya pasif untuk membatasi aplikasi yang tidak aktif dan memberikan penghematan daya hingga 67% lebih banyak.

Selain baterai dengan kapasitas yang badak ini, pengisian daya dijamin akan lebih cepat berkat adaptor HyperCharge 65 watt yang dibundel. ROG Phone 5 diklaim mampu mencapai pengisian baterai hingga 70% hanya dalam waktu 30 menit pengecasan awal. Sepertinya ini adalah smartphone yang juga cocok untuk para petualang.

5. ROG Phone 5 memiliki sistem kontrol AirTrigger 5
Sistem kontrol AirTrigger ini sendiri adalah fitur yang benar-benar membuat ROG Phone benar-benar terkesan dibuat untuk bermain game. AirTrigger 5 yang ditingkatkan secara besar-besaran kini memberi gamer hingga empat cara berbeda untuk berinteraksi dengan ROG Phone 5 mereka. AeroActive Cooler 5, aksesoris tambahan ROG Phone 5 kini juga dilengkapi dengan dua tombol fisik tambahan untuk memungkinkan pengalaman bermain game seperti konsol.

ROG Phone 5 Ultimate juga memiliki fitur sensor sentuh belakang tersembunyi yang inovatif pada penutup belakang, yang menyediakan fungsi pemicu L2/R2, seperti pengontrol konsol game. Ini juga bekerja sama dengan sensor ultrasonik, tombol AeroActive Cooler 5 dan kontrol gerak untuk memberikan kontrol penuh untuk pengalaman bermain game total.

6. ROG Phone 5 gunakan kamera utama dengan sensor Sony® IMX686
Di belakang, terdapat kamera utama 64 MP yang menggunakan sensor Sony® IMX686, kamera sekunder 13 MP dengan 125° ultrawide-angle, dan 5 MP (Macro). Sementara kamera depan atau kamera selfie, terdapat kamera 24 MP. Ini adalah smartphone gaming dengan kamera yang sangat serius.

7. ROG Phone 5 hadir dengan aksesoris tambahan

  • ROG Kunai 3 Gamepad yang membuat pengalaman bermain game seluler menjadi imersif, dengan desain modular yang membuka cara baru untuk bermain. Ini memungkinkan gamer memiliki rasa dan kontrol yang familiar dari gamepad konsol game di ponsel.
  • AeroActive Cooler 5 dengan fitur tombol tambahan dan kipas ke baterai menjadi salah satu aksesoris andalan.
  • ROG Lighting Armor Case baru tidak hanya melindungi ponsel dari goresan dan benturan, tetapi juga mendukung pencahayaan Aura untuk pengalaman visual yang luar biasa. Pengguna dapat menyesuaikannya agar sesuai dengan wallpaper dan memberikan pemberitahuan sistem visual.
  • Gaming earphone penyaring bunyi ROG Cetra II dengan mikrofon penekan bising, Active Noise Cancelation (ANC), driver karet silikon cair (LSR), pencahayaan Aura Sync RGB, dan konektor USB-C untuk ROG Phone 5, PC, ponsel, dan Nintendo Switch.


8. Harga ROG Phone 5 dimulai dari Rp9.999.000
ROG Phone 5 series tersedia di Indonesia dalam tiga varian yaitu ROG Phone 5 dengan RAM 8GB dan ROM 128GB seharga Rp9.999.000, ROG Phone 5 dengan RAM 12GB dan ROM 256GB seharga Rp14.999.000; serta ROG Phone 5 Ultimate dengan RAM 18GB dan ROM 512GB pertama di dunia, yang sudah termasuk ROG Ultimate Fan Gift Collection dan AeroActive Cooler 5 seharga Rp18.999.000.

ROG Phone 5 varian 8GB dan 12GB tersedia di pasaran mulai tanggal 15 Juni 2021, dan ROG Phone 5 Ultimate 18G akan tersedia di pasaran mulai Agustus 2021 nanti.

---

Spesifikasi teknis ROG Phone 5
Processor
2.84 GHz Qualcomm® Snapdragon™ 888 5G Mobile Platform with 5 nm, 64-bit Octa-Core Processor

GPU
Qualcomm® Adreno™ 660

UI
Android™ 11 with new ROG UI

Display
6.78" 20.4:9 (2448 x 1080) 144 Hz / 1 ms Samsung AMOLED display
800 nits outdoor readable brightness
1,200 nits peak brightness
Delta-E 1
111.23% DCI-P3 color gamut coverage
Corning® Gorilla® Glass Victus™
Supports Always-On HDR display
HDR10 and HDR10+ certified
Capacitive touchscreen with 10-point multitouch (supports glove touch)

Dimensions
173 x 77 x 9.9 mm

Weight
239 g

Battery
6000 mAh typical capacity

Memory
LPDDR5/UFS3.1
- ROG Phone 5 Ultimate: 18GB/512GB
- ROG Phone 5: 12 GB/256GB
- 8 GB/128GB

Storage
- ROG Phone 5 Ultimate: 512 GB UFS 3.1 ROM
- ROG Phone 5: 128 GB & 256 GB UFS 3.1 ROM

Sensors
In-display fingerprint sensor, face recognition, accelerometer, e-compass, gyroscope, proximity sensor, ambient-light sensor, ultrasonic sensors for AirTrigger 5 and grip press

Wireless Technology
Integrated WiFi 6E (802.11a/b/g/n/ac/ax, 2x2 MIMO)vii
Bluetooth® 5.2 (HFP + A2DP + AVRCP + HID + PAN + OPP), supports Qualcomm® aptX™ Adaptive
WiFi Direct
NFC

GPS
GNSS support GPS (L1/L5), Glonass (L1), Galileo (E1/E5a), BeiDou(B1i/B1c/B2a), QZSS (L1/L5) and NavIC (L5)
I/O Ports

Side and bottom
USB-C®

Front Camera
24 MP

Rear Camera
64 MP (Main camera Sony® IMX686) + 13 MP (125° ultrawide-angle lens) + 5 MP (Macro)

Voice Wakeup
Yes

Speaker
Symmetrical dual front-facing speakers powered by Dirac technologies
7-magnet stereo speaker with Cirrus Logic amplifier for louder, deeper and less distorted sound effect

NFC
Supported

Color
ROG Phone 5 Ultimate: Storm White
ROG Phone 5: Phantom Black and Storm White