7 Hal yang Membuat Pengunjung Blog Enggan Berlama-lama

Seandainya aktifitas blogging adalah tanaman, sekuntum bunga misalnya, maka pengunjung blog menjadi seperti kumbangnya. Semakin banyak kumbang yang mampir ke bunga, semakin besar pula kemungkinan si bunga melakukan persemaian dan perkembangbiakan. Karena itulah, semakin banyak orang yang mampir ke blog kita, semakin besar pula kemungkinan kita untuk melakukan persemaian.
Analogi yang aneh.

Iya, bagi blogger sukarela yang tidak berorientasi utama pada keuntungan dan profit, satu-satunya kebahagiaan yang kita dapati adalah ketika blog kita dikunjungi oleh banyak orang. Oleh banyak kumbang. Karena itu, banyak macam cara dilakukan oleh masing-masing blogger untuk menarik pengunjung agar betah berlama-lama di blognya. Oke, postingan kali ini ingin menyampaikan tentang tujuh hal yang membuat pengunjung enggan berlama-lama di blog kita.

1. Desain Blog yang Tidak Nyaman untuk Mata
Mengapa seseorang sewaktu membuka blog kita dan langsung menutupnya? Mungkin karena desainnya yang menyakitkan mata dan tidak enak dipandang. Biasanya disebabkan karena pemilihan warna yang kurang tepat, terutama untuk warna latar belakang dan warna font. Untuk warna latar belakang, disarankan tidak memilih warna yang menyala seperti merah, kuning, oranye (jingga), hijau, dan semacamnya, Lebih baik menggunakan warna-warna kalem, perhatikan juga pemilihan warna font yang tidak menyatu, tetapi juga tidak kontras dengan warna latar belakang yang digunakan. Selain itu, pemilihan gambar latar belakang juga tidak boleh dilewatkan.


Contoh Layout Blog yang Tidak Nyaman Dibaca

2. Ukuran Blog yang Terlalu Berat
Biasanya diakibatkan karena terlalu banyaknya jumlah postingan yang dimuat di halaman utama, serta penggunaan widget yang tidak terlalu fungsional sehingga loading blog menjadi lambat.

3. Skrip-skrip dan Widget yang Tidak Penting
Floating mouse trail, efek salju, stat counter, widget twitter yang beterbangan di halaman blog kadang-kadang dirasakan mengganggu oleh sebagian orang sehingga menyebabkan mereka jadi tidak nyaman di blog kita.

4. Music Backsound
Saya pernah bertanya kepada beberapa teman sesama bloggers tentang pendapat mereka tentang blog dengan musik backsound, responnya: Mengganggu, bahkan ada yang langsung menutupnya tanpa pikir panjang. Sebagian besar blogger dan pengunjung blog melakukan blogwalking untuk membaca dan melihat, sehingga mereka kadang-kadang merasa terganggu dengan musik latar belakang itu. Bahkan saya pernah kaget, sedang seru blogwalking tengah malam, tiba-tiba ada suara perempuan yang ternyata adalah musik latar belakang blog. Saya jadi horor sendiri.

***Sampai di sini ada pertanyaan? Tidak ada? Boleh saya lanjut?***

5. Cara Penulisan yang Tidak Nyaman Dibaca
Tulisan yang panjang, akan lebih enak dibaca apabila dipotong menjadi paragraf yang pendek-pendek. Beberapa dari kita biasanya lupa karena keasyikan menulis sehingga halaman blog jadi penuh dengan teks sehingga menjadi sulit untuk dibaca.

6. Penulisan Blog yang Sulit Dibaca, biasanya krn tlisan blog yg dsngkat-singkat
6.1 Penulisan Blog yang Sulit Dibaca, b1asanYa h4dir d3nGan f1tur tUlis4n sep3rti iNi
Saya rasa cukup jelas.

7. Selera Pengunjung yang Memang Beda
Kita tidak bisa memaksa semua orang untuk suka dengan blog kita, barangkali memang seleranya yang berbeda.

Oke, itu saja, Aliens. 7 hal yang membuat orang malas berlama-lama di blog kita, sekali lagi ini bukan penelitian pasti, hanya kesimpulan dari pengalaman subjektif saya, tetapi bukankah pengalaman adalah guru yang paling baik? Boleh dibaca, boleh juga tidak. Terimakasih telah berkunjung.

Makassar, Siang yang Panas,  2 Maret 2013
Sedang ingin Minum Sesuatu yang Dingin.

22 comments

  1. di blog aku ada widget twitter yang terbang2.. kayaknya aku apus juga deh... heheh

    thanks yaa

    oa, aku jg gak suka yg ada musiknya. mending kalo lancar, lha ini... lola..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, koneksi kecepatan koneksi internet kita masih belum memuaskan sih. Soal widget twitter beterbangan itu pilihan kok. Boleh dipake, boleh nggak juga :)

      Delete
  2. Nomer 7 mempengaruhi sekali :D
    Selera tiap orang kan berbeda-beda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Penulis terkenalpun pasti tidak semua orang suka. Yang namanya selera pasti berpengaruh banget kayak yang Selvia bilang...

      Delete
  3. Bener semuanya sih menurut gue, apalagi yang nomor 5. Rasa gimana gitu, bosan aja kalo terlalu panjang, emang bagus banget kalo dalam paragraf walopun pendek-pendek.

    ReplyDelete
  4. Nah, setuju banget nih .
    Btw , yang jadi contoh blog lu yaa ?

    Salam Kenal , bang :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, Ridwan. Terimakasih sudah mampir.
      Iya, yang jadi contoh blog gue.

      Delete
  5. iya iya, setuju sama semuanya..
    apalagi yang nomor 1..
    eh, nomor 2 juga..
    kadang kalo buka blog orang via PC, terus blognya berat, saya tambahin "?m=1" di belakang URL-nya biar ringan.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, jadi tampilan mobile gitu ya? Wah, trik baru nih :D

      Delete
  6. yah gue pengguna blog merah, tp syukur waktu smasih gue aktif ngeblog gak ada yg protes :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak terlalu mengganggu sih tampilan blog lu, merahnya gak terlalu nyala, jadi tetep enak dibaca.

      Delete
  7. kadang kalo blogwalking dan nemuin blog yg masih pake backsound dalam hati bicara "duh 2013 masih jaman ?"

    BLOGGER HARUS BACA BLOG POST INIH !!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya emang udah bukan zamannya lagi ya?

      Hehehe. Makasih :)

      Delete
  8. gue paling malas kalau ada backsoundnya..haha

    ReplyDelete
  9. waduh, gue kuning nih.
    masuk kategori gak ya hmm...

    ReplyDelete
  10. Iya, swtuju banget nih bro. Gue ngga suka kalo blognya terlalu 'aneh' dan kurang simpel. berat, dan ada musiknya. kadang bikin enek dan kaget.
    Salam kenal ya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw, blognya keren. Exchange link yuk, udah gue taroh di blogroll gue.

      Delete
  11. Bener tuh sob, yang terpenting itu bagaimana tampilan dan loading blog yang ringan jadi gak bosan kelamaan tunggunya

    ReplyDelete